Спирулина & Хлорелла + XBi-A – ноу-хау…
Единственный на рынке комплекс популярных СуперФудов состоящий из лучших ингредиентов из Швеции и Южной Кореи и усиленный Активатором биодоступности ингредиентов XBi-A®! С него и начнем!
Новый продукт Адженис, AGenYZ – Спирулина & Хлорелла + XBi-A
Термин «усилитель биодоступности» был впервые введен индийскими учеными, которые в 1979 году открыли и научно подтвердили это явление и пиперин стал первым в мире усилителем биодоступности.
Директор Индийского института интегративной медицины C.K.Атал тщательно изучил список древнеиндийских аюрведических формул. Он заметил, что большинство аюрведических препаратов содержат либо смесь, либо один из ингредиентов усилителей биодоступности (210 составов из 370 рассмотренных).
В этих составах «усилитель биодоступности» содержит: пиперин и имбирь. Эти ингредиенты были изучены исследовательской группой специалистов, которая обнаружила, что например, один из ингредиентов, пиперин, увеличивает биодоступность от 30 до 200%.
Пиперин
Пиперин – Повышает активный транспорт питательных веществ!
Увеличивает биодоступность:
• водорастворимых ингредиентов на 40%,
• жирорастворимых на 60%,
• полностью нерастворимых – в 10 раз!
Экстракт корня имбиря
Роль имбиря – регулировать функцию кишечника, облегчая всасывание.
Экстракт корня имбиря (содержит гингерол):
• стабилизирует нервную и сердечно-сосудистую системы,
• уменьшает воспаления и снижает боль
• улучшает пищеварение
• защищает желудок
• защищает печень от лекарств и тяжелых металлов
• является антиоксидантом, замедляет старение, защищает ДНК
• способен бороться с инфекциями
• улучшает познавательную способность мозга
• существенно ускоряет клеточный обмен и метаболизм
• усиливает естественный процесс очищения печени и крови
Пример повышения биодоступности лекарств с имбирем и имбирь+пиперин:
Амла
Эмблика лекарственная (Амла, Амалаки или индийский крыжовник) уже тысячи лет используется в Индии во многих аюрведических формулах. Помогает ЖКТ нормально усваивать пищу, витамины и микроэлементы.
Амла – основной ингредиент множества популярных аюрведических формул! Усиливает усвоение железа, стимулирует обновление клеток, запускает процессы омоложения – замедляя старение и продлевая активную молодость.
• Усиливает транспортировку клеток крови к тканям и от тканей
• Увеличивает число эритроцитов, стимулирует синтез гемоглобина
• Помогает при слабой регенерации тканей
• Снижает биодоступность насыщенных жирных кислот и холестерина на 60%.
• Замедляет естественный процесс старения
• Индуцирует аутофагию
• Поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов
• Повышает защитные функции организма
• Один из мощнейших антиоксидантов
Фульвовая кислота
Фульвовая кислота (ФК) вступает в реакцию с молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов, которые с легкостью проникают через клеточные мембраны.
Это самый сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться. Проявляет Адъювантные свойства (от лат. adjuvant — помогающий).
Фульвовая кислота увеличивает абсорбцию кальция до 140%, магния – до 22%, железа (II) – до 178% и цинка – до 541%!
Фульвовая кислота (экстракт Shilajit) содержит огромное количество супер-насыщенных антиоксидантов (14 на 10 в 21 степени!), супероксиддисмутаз (SOD), ферментов, аминокислот, натуральных антибиотиков и фунгицидов.
- Транспортные и детоксикационные свойства
- Регенерация тканей
- Кардиопротекторные свойства
- Противовоспалительные и антиаллергические свойства
- Антиоксидантные свойства
- Противоопухолевые свойства
- Иммуномодулирующие свойства
- Противовирусная, антибактериальная и противогрибковая активность
ИнфоГрафика о пользе Фульвовой кислоты:
Спирулина & Хлорелла + XBi-A®
Комплекс зеленых водорослей – СуперФудов, усиленный активом XBi-A.
(Сначала кратко, а более подробно смотрите ниже…)
Основные функции данного комплекса:
– Источник аминокислот, витаминов, минералов
– Обогащение клеток кислородом
– Ускорение метаболизма
– Детоксикация организма и очистка крови
– Замедление процесса старения
– Регулирование уровня холестерина
– Нормализация уровня сахара крови
– Уменьшение воспаления
– Снижение риска ухудшения когнитивной функции
Спирулина
Сине-зеленая водоросль, состоит ~ на 70% из белка.
Из говядины белок усваивается организмом только на 20%, из спирулины – на 95%. (Лучше в 4 раза!) Поэтому ее употребляют многие вегетарианцы.
Спирулина содержит: железо (в 28 раз больше, чем в говяжьей печени), кальций, йод, калий, магний, марганец, медь, селен, цинк, витамины группы В, К, Е, бета-каротин (в 25 раз больше, чем в моркови), линоленовую и гамма-линоленовую кислоты, Омега-3 и Омега-6.
В спирулине есть 3 важнейших фермента:
1) фикоцианин (синий пигмент) – сильнейший антиоксидант и иммуномодулятор. Помогает «заморозить» развитие опухолей
2) хлорофилл очищает кровь и нормализует метаболизм
3) каратиноид, которого тут в несколько раз больше, чем в овощах, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, для здоровья сердца, суставов и нервной системы.
В этом продукте мы используем 100% Spirulina Platensis из Швеции – выращена в природном ареале, в естественных условиях, без агрохимии и сушилась без высоких температур, сохранив всю пользу.
Функции спирулины:
• Помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.
• Является антиоксидантом и противодействует воспалениям.
• Активирует способность клеток правильно функционировать и самовозобновляться.
• Повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.
• Улучшает работу почек и защищает печень.
• Контролирует холестерин и триглицериды, защищая сердце.
• Борется с раздражением органов ЖКТ, помогает избавиться от изжоги.
• Благодаря высокому содержанию белка наполняет организм энергией и усиливает восстановительные способности организма. Уменьшает усталость.
• Идеальная подпитка для режима высоких физических и умственных нагрузок.
• Укрепляет иммунную систему организма и усиливает сопротивляемость вирусам, бактериям, грибкам.
• Предотвращает развитие анемии и атеросклероза, является эффективной профилактикой образования тромбов.
• Восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов.
• Обладает мощным аntiage-эффектом, замедляет появление седины, помогает сохранять красоту и молодость кожи, здоровый блеск волос и крепость ногтей.
• Ее особенно полезно употреблять курильщикам и женщинам с плохой наследственностью по части рака груди.
Хлорелла
Эта водоросль еще меньшего размера, древнейшая растительная клетка на планете, возраст хлореллы – более 2 млрд лет!
Микроскопическое одноклеточное смогло выжить с помощью двух уникальных свойств:
– выделять антибиотическое вещество, которое защищает ее от вредных бактерий,
– уходить в спячку, если недостаточно света, тепла и вообще апокалипсис.
На 50% состоит из белка (вдвое больше, чем в курином и говяжьем мясе, сое), питательных веществ в ней больше, чем в брокколи и шпинате.
Состав хлореллы настолько насыщен, что ни мясо, ни рыба, ни один фрукт или овощ не может ее превзойти – это «СуперФуд»!
Хлорелла присутствует в рационе космонавтов!
В составе нашего продукта Хлорелла из Южной Кореи. Это специальный сорт Хлореллы, с тонкой стенкой, что увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов хлореллы до 82%. (Обычная сушёная хлорелла не усваивается организмом из-за прочной клеточной оболочки) Ее преимущества:
1) В процессе сушки в центрифуге, происходит кратковременный перепад температуры, который “лопает” клеточную стенку, не допуская повреждения содержимого. Она стабильно полезная.
2) Приятна на вкус, что очень важно для введения в ежедневный рацион. Вкус напоминает смесь тыквенных семечек и нори.
На сегодняшний день это лучшее, что есть на этом рынке. (Из 20 различных видов хлореллы) Произведена по стандартам GMP!
Витамина В12 в хлорелле содержится больше, чем в говяжьей печени, каротина в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или кураге, а хлорофилла в 50 раз больше, чем в люцерне.
Хлорелла содержит:
– Белок (отличный источник аминокислот, включая аланин, аргинин, глицин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан и валин)
– Витамины (витамин В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 и витамин С)
– Минералы (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, йод и марганец)
(Хлорелла может обеспечить до 40% от ежедневной потребности в железе.)
– Пара-аминобензойная кислота
– Β-каротин
– Лютеин
– Линолевая кислота
– Ликопин (более мощный, чем в томате)
– Омега-3 жирные кислоты. (3 грамма хлореллы обеспечивают 100 мг Омега-3.)
Основным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы.
5 уникальных веществ в хлорелле:
1. Фактор роста хлореллы – это сложное и уникальное вещество, встречающееся только в хлорелле и способствующее естественному росту клеток. Фактор роста хлореллы обеспечивается способностью делиться со скоростью 40 циклов в день.
Фактор роста хлореллы ускоряет в 4 раза размножение ацидофильных бактерий, которые гибнут при приеме антибиотиков или при стрессе, а их место занимают патогенные грибки.
2. Хлорофилл – своим строением похож на гемоглобин. Оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая защищает от проникновения токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровоток.
3. Спорополленин – связывает тяжелые металлы и токсические вещества, которые затем выводятся из организма естественным способом.
4. Хлорелин – является мягким селективным антибиотиком. В отличие от химических антибиотиков, хлорелин действует только на патогенные организмы, не нарушая при этом пищеварительную микрофлору.
5. Триптофан – аминокислота, из которой образуется Серотонин – гормон радости и счастья. Вечером же он превращается в Мелатонин, которых способствует здоровому сну.
Функции хлореллы
• Уменьшает воспаления (содержит Ликопин и Хлорелла 11-пептид) и укрепляет иммунную систему.
• Уменьшает образование катаракты и уровень глюкозы в крови натощак.
• Значительно снижает уровень общего холестерина и ЛПНП-жиров и повышает хорошие ЛПВП. Является хорошей профилактикой инсульта.
• Снижает риск развития анемии на 48% у беременных.
• Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы – обладает мощнейшим детокс-эффектом. Обладает функцией радиационной защиты!
• Повышает выносливость в аэробной физической нагрузке за счет улучшения максимального поглощения кислорода. Заряжает энергией!
• Полезна для профилактики аллергических заболеваний , увеличивает невосприимчивость к молочному белку– казеину. Смягчает проявления аллергии!
• Замедляет процессы старения: хлорелла – один из мощнейших антиоксидантов – повышает активность супероксиддисмутазы, уровни Глутатиона, Витаминов С и Е.
• Увеличивает продолжительность жизни клеток кожи (фибробластов) как у молодых, так и у пожилых из-за высокого уровня антиоксидантов (SOD), а также хлорелла снижает скорость укорочения теломер! Профилактирует Акне.
• Улучшает память, предотвращает потерю дофамина и гибель нейронов при Паркинсоне.
• Уменьшает атрофию мышц, что является характерной чертой возрастного изменения (саркопения), при котором скелетная мышца теряет свою массу и силу.
• Помогает восстанавливать силы после различных заболеваний.
Комплекс Спирулина & Хлорелла + XBi-A® рекомендуется при:
- Недостатке витаминов, минералов и аминокислот.
- Нарушении работы иммунитета. Аллергиях.
- Профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
- При анемии
- Болезнях органов пищеварения.
- Проживании в местности с плохой экологией.
- Повышенном уровне стрессов и нагрузок.
Подробно о Ингредиентах с ссылками на Исследования!
Спирулина
Спирулина – это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла.
Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.
Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства.
Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.
Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.
Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалитель-ных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. (Р) Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли.
Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.
Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.
Спирулина содержит много белка
Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 – 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.
Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имеет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.
Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.
Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.
Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.
Спирулина в своем составе также содержит:
- Железо (больше, чем в красном мясе)
- Витамин Е
- Цинк, кальций, селен, калий и марганец
- Витамины группы В
- Витамин К
- Витамин А в виде бета-каротина
- Йод
- Металлотионеины – белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.
Польза спирулины для здоровья
Спирулина защищает сердце
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения спирулины, наблюдалось заметное снижение кровяного давления.
В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.
При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин.
Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении.
Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми.
В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения.
Спирулина полезна при лечении диабета
Спирулина снижает уровень глюкозы в крови.
Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови.
Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину.
Спирулина снижает воспаление
Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2.
Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов.
В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли.
Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность.
Спирулина действует как антиоксидант
Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток.
НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза.
Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin,PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу).
Спирулина помогает в борьбе против рака
Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы.
Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака.
Спирулина уменьшает усталость
После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли.
Спирулина защищает мозг
Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов.
Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕХАНИЗМОВ
Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии.
Спирулина снижает активность аллергии
Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы.
Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии.
Спирулина улучшает работу почек
Показатели уровней мочевины и креатинина в крови – критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови.
Спирулина защищает печень
Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени.
У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени.
Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени.
Спирулина выводит мышьяк из тела
У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени.
В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле.
Дополнительные полезные эффекты спирулины
- Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(“плохого”) холестерина в крови.
- Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии. (Р)
- Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1.
- Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов.
- Спирулина способна помогать в лечение гепатита С.
- Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией.
- Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы.
Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов).
Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить “реакцию вытрезвителя” – эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.
Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.
Хлорелла
Хлорелла – микроводоросль, обладающая значительными возможностями по защите сердечно-сосудистой системы, печени и других органов от хронических заболеваний.
В Азии хлорелла очень давно использовалась для лечения разных болезней, а сегодня наука более подробно изучает эту водоросль, выявляя все новые факты её пользы.
Некоторые виды этой микроводоросли имеют множество полезных свойства для здоровья человека, будучи снабжены нужными питательными веществами.
Интерес к производству хлореллы возник в 1960-х годах, когда японская компания начала массово её выращивать, а уже к 1980 году подобное производство водоросли распространилось в Азии, достигнув более 1000 кг в месяц.
Сегодня хлорелла используется во многих странах, включая Японию, США, Россию, Европу и другие. В Восточной Азии это растение употребляют вместе с рисом, чаем и лепешками. Кроме того, Хлорелла много продается в качестве биологической добавки или продукта для дополнительного питания.
Благодаря содержанию большого количества белка (50% в хлорелле и всего 12% в пшенице), микроводоросль является хорошим источником незаменимых аминокислот, необходимых для нашего организма.
Состав хлореллы
Хотя наиболее часто изучаемые и используемые виды хлореллы довольно схожи (Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa), их состав может и различаться.
Основным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы (CGF – Chlorella Growth Factor), сложный нуклеотидно-пептидный комплекс, состоящий из различных веществ, включая незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты.
Основными компонентами хлореллы являются:
- Белок (отличный источник аминокислот, включая аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан и валин) (8, 5, 9)
- Витамины (витамин В1 / тиамин , В2 / рибофлавин , В3 / ниацин , В5 / пантотеновая кислота , В6 / пиридоксин, В7 / биотин, В9 / фолиевая кислота, В12 / кобаламин и витамин С)
- Железо. Хлорелла может быть хорошим источником железа. В зависимости от производства, она может обеспечить 6-40% от вашей ежедневной потребности в железе.
- Пара-аминобензойная кислота
- Β-каротин
- Лютеин
- Минералы (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод и марганец)
- Линолевая кислота
- Ликопин
- Омега-3 жирные кислоты. 3 грамма хлореллы обеспечивают 100 мг омега-3.
Поскольку хлорелла имеет жесткую клеточную оболочку, которую люди часто не могут переварить, то стоит принимать её в расщепленном виде с вскрытой стенкой (как в комплексе выше), чтобы получить максимум пользы.
Польза хлореллы для здоровья
Противовоспалительные возможности
Ликопин, выделенный из Chlorella marina, снижал воспалительные ферменты (COX, LOX и MPO), улучшал воспалительные маркеры крови (C-реактивный белок) и заметно уменьшал отек в лапе и суставах крыс с артритом. Он обладает более мощным действием, чем ликопин, содержащийся в томатах.
Хлорелла ellipsoidea снижала активацию ядерного фактора kappa B (NF-kB), тем самым уменьшая воспаление в лейкоцитах/макрофагах мышей, получавших продукты питания с большим количеством жира и холестерина.
Компонент хлореллы (хлорелла 11-пептид) подавлял воспалительный цитокин TNF-альфа и воспалительный медиатор (оксид азота) как у крыс с травмами, так и в культуре лейкоцитов (макрофагов).
Сахарный диабет
Метаанализ 19 рандомизированных контрольных исследований с участием 797 человек показал, что хлорелла значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак.
Исследование, проведенное с участием 70 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), показало, что у тех, кто принимал Chlorella vulgarisв течение 8 недель, уровень глюкозы в крови был снижен.
В плацебо-контролируемом исследовании с участием 57 пациентов с пограничным сахарным диабетом получение таблеток хлореллы в течение 12 недель облегчали некоторые особенности течения сахарного диабета 2-го типа за счет снижения продукции резистина (пептидного гормона) и увеличения количества рецепторов адипонектина (ADIPOR1).
У мышей Chlorella pyrenoidosa усиливала глюкозо-понижающий эффект инсулина (тем самым повышая чувствительность к инсулину и снижая резистентность).
Согласно результатам, полученным в другом исследовании на мышах, хлорелла усиливала поглощение глюкозы печеночными и мышечными клетками и, поэтому, снижала уровень глюкозы в крови.
Хлорелла уменьшала образование катаракты у крыс с диабетом за счет снижения окислительного стресса в хрусталике глаза.
Уровень холестерина в крови
Недавний метаанализ 19 рандомизированных контрольных исследований с участием 797 человек показал, что хлорелла значительно снижает уровень общего холестерина и ЛПНП-жиров.
Высушенный порошок хлореллы (Chlorella pyrenoidosa) снижал уровень холестерина (ЛПНП, общего холестерина) и триглицеридов, а также повышал уровень хорошего холестерина ЛПВП у животных (крыс и хомяков), которые питались продуктами с большим количеством жира.
Повышенное кровяное давление
Исследование, проведенное с участием 80 человек (с повышенным, но не высоким, уровнем артериального давления и пограничной гипертензией – 130-159/85-99 мм рт. ст.), показало, что те люди, кто потреблял таблетки хлореллы, богатые содержанием ГАМК/GABA (20 мг в виде гамма-аминомасляной кислоты), в течение 12 недель, значительно снизили свое артериальное давление.
В течение всего периода исследования не было зарегистрировано ни побочных явлений, ни аномальных лабораторных находок.
Снижение систолического артериального давления у людей с пограничной артериальной гипертензией было выше, чем у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением.
Метаанализ 19 рандомизированных контрольных исследований с участием 797 человек показал, что хлорелла снижает (5-2 мм. рт. с.) систолическое и диастолическое артериальное давление.
Вместе взятое, влияние хлореллы на уровень сахара в крови, холестерина и артериального давления указывает на ее потенциал для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Усиление иммунного ответа
В исследовании с участием 51 здоровых людей участника, 5 гр хлореллы в виде таблеток усилили иммунный ответ организма. Через 8 недель в сыворотке крови достоверно увеличились концентрации интерферона-γ, интерлейкина-1β (IL-1β), а также интерлейкина-12 (IL-12).
Кроме того была повышена активность иммунных клеток NK-киллеров, что указывает на иммуностимулирующий эффект приема хлореллы.
Интенсивные физические упражнения могут ослабить иммунную систему. В плацебо-контролируемом исследовании, проведенном у 10 спортсменок, добавление в пищу хлореллы в течение 5 недель предотвращало снижение иммунной функции (измеряемой с помощью слюнного иммуноглобулина альфа) во время тренировочного сбора.
В другом исследовании, проведенном с участием 15 мужчин, было выявлено, что слюнные уровни иммуноглобулина IgA были повышены у тех людей, которые получали таблетки хлореллы в течение 4 недель.
Исследование с 35 беременными женщинами показало повышенный уровень IgA в грудном молоке женщин, употреблявших хлореллу за 6 месяцев до родов. Более высокие уровни IgA в грудном молоке помогают уменьшить риск инфекции у младенцев после рождения.
Хлорелла защищала мышей от инфекций E. coliи Listeria monocytogenesв двух экспериментах на животных.
В опытах на мышах хлорелла противодействовала влиянию химиотерапевтического препарата (циклофосфамида), который подавляет иммунную систему. Микроводоросль способствовала восстановления функции иммунных NK-клеток и повышению Th1-цитокинов (IL-2, IL-12, ФНО-aльфа, интерферона IFN-y).
Кроме того у мышей Chlorella vulgaris предотвращала иммуносупрессивные эффекты, вызванные психологическим стрессом.
Антиоксидантная активность
В исследовании, проведенном с участием 38 курильщиков, прием хлореллы в течение 6 недель снизил уровень малонового диальдегида (MDA) в крови, являющегося маркером окислительного стресса, и повышала уровень в крови 7 различных антиоксидантных показателей.
Рост антиоксидантных показателей при приеме хлореллы:
Витамин C
Витамин Е
Глутатион (GSH)
Активность супероксиддисмутазы (СОД)
Активность глутатионпероксидазы (GPx)
Активность каталазы (CAT)
Общий антиоксидантный статус
Кроме того, еще в одном 6-недельном исследовании с участием 52 курильщиков было выявлено, что порошок хлореллы повышал содержание в крови витамина Е (альфа-токоферола) и витамина С. Микроводоросль также повышала активность супероксиддисмутазы и каталазы эритроцитов.
В 2-месячном исследовании, проведенном среди 12 пожилых людей, хлорелла уменьшила окислительное повреждение эритроцитов за счет снижения концентрации гидроперекиси фосфолипидов (PLOOH), тем самым повышая их способность транспортировать кислород в головной мозг.
Заболевания печени
Работа и состояние печени улучшились у 60 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), которые употребляли таблетки хлореллы в течение 8-ми недель.
Еще одно исследование с участием 70 пациентов с жировой болезнью печени показало, что хлорелла улучшала состояние пациентов за счет снижения веса и уровня глюкозы в крови, а также уменьшения воспалительных белков – ФНО-а и высокочувствительный С-реактивный белка.
Показатель аланинаминотрансферазы (АЛТ), маркера воспаления печени, был достоверно снижен у 85% из 18 больных гепатитом С, получавших экстракт хлореллы в течение 12 недель.
У крыс экстракты хлореллы защищали от алкогольного и токсино-индуцированного поражения печени.
Вывод токсинов
Исследование с участием 6 пациентов показало, что хлорелла, потребляемая в течение 2 недель, снижает в моче, вызывающего рак, гетероциклического амина.
В другом исследовании, проведенном с 35 беременных женщин, показало, что прием таблеток с хлореллой в течение 6 месяцев во время беременности снижал передачу диоксинов детям через грудное молоко.
Диоксины являются высокотоксичными, вызывающими рак, химическими веществами.
У мышей Chlorella pyrenoidosa ускоряла распад диоксинов, предотвращая накопление их в печени. (38) У крыс хлорелла способствовала выведению диоксинов в кал, подавляя и снижая всасывание диоксинов из пищеварительного тракта.
Хлорелла показала защитное действие против канцерогенных гетероциклических аминов в толстой кишке у крыс.
Вывод тяжелых металлов
Parachlorella beijerincii (род зеленых микроводорослей) ускоряла экскрецию метилртути и, следовательно, снижала уровни ртути в тканях внутренних органов у мышей.
Хлорелла улучшила вывод радиоактивного стронция из мышей путем адсорбции в кишечнике.
Исследование на беременных мышах показало, как Chlorella pyrenoidosa подавляет перенос метилртути к плоду и уменьшает ее накопление в мозге матери.
Chlorella vulgaris улучшала состояние мышей, подвергшихся воздействию свинца, увеличивая количество иммунных клеток NK-киллеров, интерферона IFNy, цитокина IL-1a и ФНО-aльфа, предотвращая снижение концентрации цинка в костях.
Кроме того хлорелла защищала крыс от токсичности кадмия в печени, уменьшая накопление кадмия и стимулируя экспрессию металлотионеинов в печени. Металлотионеины – это белки, связывающие тяжелые металлы, находятся в крови и производятся несколькими тканями в организме.
Анемия при беременности
В исследовании с участием 70 беременных женщин добавление хлореллы (6 гр ежедневно, с 12-й по 18-ю неделю беременности) снижало риск развития анемии на 48% по сравнению с контрольной группой.
Это же количество хлореллы также уменьшало отек ног и потерю белка в моче, но не снижало риск развития гестационной гипертензии (повышенного артериального давления во время беременности).
Физическая работоспособность
Исследование, проведенное в течение 14 дней с участием 10 человек, показало, что хлорелла повышает выносливость в аэробной физической нагрузке за счет улучшения максимального поглощения кислорода.
Chlorella vulgaris улучшила физическую выносливость у мышей.
У крыс потребление хлореллы в сочетании с высокоинтенсивными прерывистыми физическими упражнениями повышает эффективность этой физической нагрузки и улучшает метаболизм мышц за счет повышения активности такого важного фермента, как лактатдегидрогеназа (ЛДГ).
Депрессия
Исследование, проведенное с участием 125 пациентов с основным депрессивным расстройством, показало улучшение состояния депрессии и тревоги у людей, получавших в течение 6 недель таблетки с хлореллой в дополнение к их стандартным антидепрессантным препаратам.
Этот результат может быть объяснен нейропротекторными компонентами, содержащимися в Chlorella vulgaris (линолевая кислота и витамин В12 /метилкобаламин), которые улучшают депрессивные симптомы.
Аллергия
Экстракт Chlorella vulgaris улучшал аллергическое воспаление у мышей, подавляя продукцию цитокина IL-5 (IgE-зависимого) и уменьшая перечень основных воспалительных клеток в дыхательных путях при аллергии (эозинофилы и нейтрофилы ). Цитокин IL-5 является важным белком, участвующим в развитии аллергического воспаления.
Хлорелла увеличила невосприимчивость (реакцию Th1) у мышей с аллергией к молочному белку – казеину. Chlorella vulgaris снижала уровень иммуноглобулина IgE в крови и повышала количество цитокинов, смягчающих проявление аллергии (IL-1, IL-2 и IFN-γ).
Ученые считают, что хлорелла может быть полезна для профилактики аллергических заболеваний, которые преимущественно формирует гуморальный иммунитет (Th2 иммунная реакция).
Chlorella vulgaris также подавляет высвобождение гистамина в тучных клетках мышей, индуцируя продукцию Th1-иммунного ответа – IFN-гамма и цитокина IL-12.
Противораковые свойства
Выводы, обсуждаемые ниже, основаны только на исследованиях с участием животных и на клетках. Они не должны интерпретироваться как поддерживающие противоопухолевые эффекты до тех пор, пока не будут проведены дополнительные лучшие исследования. Добавки хлореллы не одобрены для профилактики или лечения рака
Экстракт Chlorella vulgaris увеличивает продолжительность жизни мышей с опухолями, стимулируя продукцию лейкоцитов (гранулоцитов и макрофагов).
Другой вид хлореллы (Chlorella sorokiniana) смог убить раковые клетки легких человека и уменьшить рост опухоли у мышей (за счет снижения факторов клеточной выживаемости Bcl-2, белка survivin и XIAP.
Chlorella pyrenoidosa улучшила течение рака молочной железы у мышей, подавляя рост опухоли.
Микроводоросли в современном лечении рака (источник)
Экстракт Chlorella vulgaris спровоцировал гибель раковых клеток печени человека за счет увеличения активности гена р53, Bax и каспазы-3. Эти белки индуцируют гибель измененных клеток.
Ликопин, выделенный из хлореллы, подавлял рост и индуцировал клеточную гибель клеток рака предстательной железы человека.
Омолаживающие свойства
Экстракт Chlorella vulgaris увеличивал продолжительность жизни клеток кожи (фибробластов) как у молодых, так и у старых мышей.
Хлорелла может оказывать омолаживающий эффект потому, что она :
удаляет свободные радикалы (из-за высокого уровня антиоксидантов)
снижает скорость укорочение теломер (окислительно-стресс-индуцированное повреждение ДНК)Клетки стареют, когда теломеры (концы хромосом) укорачиваются. Это происходит каждый раз, когда ваши клетки делятся, с каждым раундом репликации (синтез ДНК). Таким образом, повышенная активность теломеразы стимулирует продукцию теломер и увеличивает продолжительность жизни клеток.
Хотя супероксиддисмутаза (СОД) является антиоксидантным ферментом, она также производит вредную перекись водорода. Хлорелла снижает уровень СОД в клетках и тем самым замедляет старение клеток.
Работа мозга
Хлорелла (Parachlorella beijerincii) предотвращала снижение познавательной возможности мозга в мышиных моделях деменции за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления.
Липидный экстракт Chlorella sorokiniana улучшал память у крыс за счет увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе мозга.
Радиационная защита
Chlorella vulgaris оказывает защитное действие на мышей, облученных гамма-лучами, уменьшая повреждение предшественников эритроцитов и предотвращая снижение количества клеток костного мозга.
Кроме того, водный экстракт хлореллы усиливал продукцию стволовых клеток в костном мозге и селезенке, что увеличивало выживаемость мышей после облучения гамма-лучами.
Атрофия мышц
Хлорелла улучшала состояние мышей с атрофией мышц за счет подавления окислительного стресса и снижения уровня креатинфосфатазы (маркера мышечной недостаточности); она также способствовала поддержанию активности митохондриальной цитохром-С-оксидазы.
Потеря активности цитохрома-С-оксидазы в митохондриях является характерной чертой возрастного изменения (саркопения), при котором скелетная мышца теряет свою массу и силу.
Психологический стресс
У мышей прием хлореллы предотвращал психологический стресс, подавляя повышение уровня кортикостерона в сыворотке крови (мышиный аналог гормона кортизола).
Chlorella vulgaris снижала эффекты стресса у мышей за счет уменьшения гипоталамо-гипофизарно-адреналового ответа (адренокортикотропного гормона или АКТГ).
В другом эксперименте на животных хлорелла уменьшала частоту возникновения язв у крыс при стрессе.
Улучшение здоровья кожи
Экстракт Chlorella minutissima увеличивал антиоксидантные ферменты (GST), в то же время он снижал активность вредных ферментов, участвующих в развитии проблем с кожей (тирозиназа и эластаза). Этот экстракт вполне может быть потенциально использован в косметических средствах для раздраженной, реактивной и стареющей кожи.
Другое исследование показало, что некоторые экстракты хлореллы оказывают ингибирующее действие на Propionibacterium acnes, бактерию, которая была описана как одна из основных причин акне.
Атопический дерматит
Хлорелла улучшила симптомы атопического дерматита у мышей:
Уменьшение инфильтрации лейкоцитов в кожу (эозинофилы и тучные клетки)Снижение уровня провоспалительных медиаторов (регулируемого хемокина и хемокина макрофагов)
Снижение уровня цитокина IL-4 и интерферона IFN-y.
Заживление ранЭкстракт хлореллы улучшал восстановление кожи и ускорял заживление ран у мышей при его приеме в больших дозах (перорально и местно в виде мазей).
Болезнь Паркинсона
В мышиной модели болезни Паркинсона полисахариды из хлореллы предотвращали потерю дофамина и гибель нейронов, подавляли воспаление, улучшали симптомы и замедляли прогрессирование заболевания.
Профилактика инсульта
У склонных к инсульту крыс с повышенным артериальным давлением порошок хлореллы (Chlorella regularis), содержащий каротиноиды и аргинин, улучшал функцию кровеносных сосудов, снижал частоту инсульта и увеличивал продолжительность жизни.
Иммунные эффекты: поскольку хлорелла влияет на иммунную систему, она может не подходить для людей с иммунодефицитом, аутоиммунными заболеваниями или на лекарствах подавляющих иммунную систему. Некоторые ученые предполагают, что хлорелла может вмешиваться в препараты направленные на подавление иммунной реакции. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.